我国数控系统发展现状分析
时间:2019-04-05 01:46:46 来源:梓潼资讯网 作者:匿名


虽然大力发展装备制造业已成为全社会的共识,但记者近日在调查中发现,中国最重要的机械制造设备的数字控制系统并非在中国制造。特别是与国家战略地位相关并反映国家综合国力水平的高端数控机床,其大部分“大脑”和“心脏”都是从国外进口的。专家们呼吁以数控机床为代表的“中国制造”没有创造,发展自主知识产权的“中国核心”迫在眉睫。

整体发展很好,“心脏”部分仍然缺失

“十五”期间,中国机床工业发展迅速。据国家统计局统计,2005年,中国机床工业完成工业总产值1260亿元,是“九五”末期的23倍;产品销售收入1213亿元,是“九五”末的239倍。根据中国机床工具工业协会公布的数据,去年全行业工业总产值中,金属加工机床销售额超过400亿元。自2002年以来,在日本,德国和意大利连续三年销售后,销售额排名第三。位。

据国内数控专家介绍,随着电子信息技术的发展,世界机床工业已进入以数字制造技术为核心的机电一体化时代,其中数控机床是其中的代表产品之一。目前,欧美,日本等工业化国家已经完成了数控机床的产业化进程,自20世纪80年代初以来,中国一直处于发展阶段。

根据中国机床工业协会提供的数据,“十五”期间,中国数控机床行业实现了超高速发展。其产量在2001年为17,521辆,2002年为24,803辆,2003年为36,813辆,2004年为51,861辆,是2001年的3.7倍,年均增长率为39%。 2005年,国内数控机床产量为596,39,000,接近6,万泰标志是“九五”末的424倍。

业内人士指出,“十五”期间,中国机床工业快速发展的主要原因是市场需求旺盛。固定资产投资增长速度快,汽车和机械制造业发展迅速,外商投资企业增速加快。与机床的快速发展相比,数控系统是机床的“心脏部件”,2005年销量超过3万台,但低水平的经济型数控系统占很大比例。业内专家表示担心,虽然近年来国内数控系统发展很快,但仍不能阻止进口数控系统的垄断。

自2002年以来,中国已进入全球最大的机床消费国和最大进口国。仅在2004年,中国的机床消耗就占世界机床产量的20%。 2005年,消费仍在增长。在中国的机床消耗中,进口机床占全国的一半,其中大部分是数控机床。

国内高端数控系统以德国和日本的垄断着称。长期以来,国内数控机床一直在低速快速扩张,中档进展缓慢,高端依赖进口。特别是,国家重点项目所需的关键设备主要依赖进口,技术受人们的影响。 。原因是国内大多数数控机床企业处于“广泛”阶段,在产品设计水平,质量,精度和性能方面落后于先进水平5 - 10年;高精密,尖锐的技术差距达到10 - 15年。与此同时,中国在应用技术和技术整合方面的能力仍然较低,相关技术规范和标准的研究和制定相对滞后。国内数控机床尚未形成品牌效应。与此同时,中国的数控机床行业仍缺乏完整的技术培训,服务网络等支撑系统,营销能力和管理水平不高。更重要的原因是缺乏自主创新能力。很少有具有自主知识产权的数控系统,这限制了数控机床行业的发展。

目前,从中国进口的数控系统基本上由两家公司SIMENS和FANUC垄断。这两家公司的市场份额超过80%。在中国无法替代拥有自主知识产权的高端数控系统的前提下,西门子和FANUC具有绝对的价格优势。此外,高性能数控系统具有超越经济价值的战略意义。发达的国家一直限制数控系统出口到中国。即使是五轴联动等高性能数控系统产品也绝对禁止出口到中国。据中国机床工业协会理事长吴柏林介绍,目前中国高端数控系统的生产能力不足,与国外的差距很大。他们中的大多数依赖进口,但进口量逐年下降。低端数控系统在中国拥有完整的生产能力,并拥有相当大的市场份额。

吴柏林表示,数控系统的进口垄断了国内中高端市场。一方面,我们还没有完全解决一些技术质量问题,另一方面,市场还没有认识到国内数控系统,导致数控系统企业。规模还没到,国内的数控系统企业只生产几百个高端数控系统,年产数百个,数千个,但西门子和发那科的年产量达到数万个。成千上万,基本垄断了中国高端数控系统的市场。如果产量没有提高,技术质量和稳定性将难以提高,成本不会下降,市场就没有竞争力,所以没有办法扩大规模,形成恶性循环。专家表示,在经济安全和国防安全方面,中国必须加快自身数控系统的发展。如果没有“中国核心”,就必须让人们嗤之以鼻,你没有资格与他讨价还价;更重要的是,数控系统上方的五轴联动用于军事国家的核心机密,人们不会轻易卖给你。

需要指出的是,国外知名数控企业的扩张一直在增加。他们从过去的简单技术转移发展到目前的合资建设,包括销售和售后服务的先进市场培育,并免费提供给用户。提供产品和培训技术人员;通过降价等市场策略提升竞争力,使一些拥有成熟技术的国产数控系统难以进入市场。这种“心脏病”问题反映在今年2月在上海举行的“2006中国数控机床展”上。国内数控系统应用于国产机床的情况很少见。

还有一个原因,没有人想透过它说。使用进口高端数控系统的企业可以有机会到国外接受培训; “西门子”和“法纳”部门的销售高度合格且具有销售激励,仅2004年,FANUC和西门子在中国销售的数控系统分别达到12,000台和7,000台。国内高端数控系统的应用,企业经营者必须承担稳定性,可靠性和准确性的风险。在这种情况下,很难消除对进口数控系统使用的国产系统的疑虑。走生产,学习和研究之路

专家指出,中国数控机床与世界发达国家机床的重要差距在于铸件的尺寸精度,表面精度和直线度误差。经过“九五”,“五年”国家科技攻关项目和'863'数控产业化项目,中国已形成数控车床,数控铣床和加工中心的产业化基地,功能齐全。 ,流行的数控机床的性能和功能。可靠性已经取得了很强的市场竞争力然而,与国外先进的高端数控机床相比,它仍然是一个技术跟踪阶段。大中型加工中心的主要技术指标,效率,精度和可靠性存在一定差距。

面对如此突出的问题,专家指出,数控系统产业的发展具有重要的经济和战略意义,确实需要国家政策支持。一方面,必须支持数控系统的生产,如资金倾斜,增加投资,贷款贴息,减税等措施,提高技术创新能力,降低国内数控系统的开发成本;另一方面,我们必须采取激励措施奖励使用国内数控系统的用户,并提高用户使用国内数控系统的积极性,如增加国内数控系统的购买。当信用支持等,打破了进口数控系统的垄断。

一些专家还建议,必须走生产,学习和研究的道路,促进国内数控系统厂,科研单位和机床厂之间战略联盟的形成。专家建议,研发基地可以位于CNC系统工厂或CNC开发公司,同时确保对其技术开发的投资。生产基地位于机床厂,由自主研发的独立系统启动,测试系统的稳定性。性和可靠性,然后逐渐辐射到整个机床工业和其他数控机械公司。这可以从一开始就具备扎实的技术基础和稳定的市场需求,逐步取代进口数控系统产品,促进国内数控系统的健康发展。

专家指出,目前国际机床市场的主流是数控机床。世界数控机床消费的趋势已从数控电动机床,数控车床和数控铣床转变为加工中心,专用数控机床和成套设备。实现经济增长方式转变,先进制造业是传统制造业的转型方向。汽车,机械,家电,纺织,农业机械,环保等行业等传统产业的技术改造继续攀升对数控机床的需求;电子信息,生物学工程,新能源,新材料等高科技产业的发展,对精密,高效,专用的数控机床提出了新的要求。业内人士表示,“十一五”期间,国内数控机床的国内市场份额将从15世纪后期的26.9%上升到50%以上。这为开发具有自主知识产权的高端数控系统提供了广阔的市场空间。沉阳机床集团总经理关西友认为,国内外数控机床的竞争焦点在于产品的水平,价格和服务,但最根本的是人才智能的竞争。谁拥有人才,就有优势。由于数控系统是一门高度专业化的计算机应用科学,不仅中国的人员数量不足,而且现有人员的软件开发能力也不强。能够将软件设计和处理实践相结合的“复合”人才是非常严肃的。短缺。他建议国家制定人才保障政策,加强制定人才培养计划,建立健全自下而上的激励机制,防止人才流失,奖励中高端数控技术的发展。拥有自主知识产权的制度,加速其发展。发展,推广和使用的速度将尽快缩短我们与国外发展能力之间的差距。 (