专家解读:道路建设将影响市民和商人。政府应该采取补偿措施。
时间:2019-03-25 05:24:38 来源:梓潼资讯网 作者:匿名


中国山东网10月24日电(记者王永春)随着城市化进程的加快,道路绿化,管网铺设,道路改造等市政建设不可避免,对商户和市民的经营和生活产生了诸多影响。这些影响是什么?道路建设和扩建期间政府职能部门和施工方有哪些责任?是否可以引入公民和商人的补偿?山东山东网采访了山东交通大学的运输和物流。工程学院曹连英教授。

曹连英从事交通运输和规划管理的教学和运输多年,对公路运输和规划管理领域非常熟悉。关于道路建设的影响,曹连英认为,如果道路交通不能很好地引导周边交通,就会造成交通拥堵和混乱,给市民带来不便。道路施工引起的公交线路调整,施工期噪声,扬尘和夜间突击施工,节水,停电,瓦斯损坏,给附近居民带来不便。对于附近的商家来说,施工期间沿路的客运量大大减少,商家的业务将受到很大影响。

据了解,济南公路修复季节一般集中在春季,进入6月和7月的高峰期,最多有近20条道路堆放施工,10月底普遍进入尾声。但由于施工期延误,今年10月中旬仍有10多条主干道和二级干道仍在建设中,沿线各方面的影响仍在继续。

对于施工延误,曹连英认为,主要原因是土地征收和拆迁补偿尚未到位,规划设计或施工计划调整,建设资金不到位,进度付款不及时,监督协调施工单位不到位,施工无法按计划完工。 “当然,施工方面的协调不够,有停工现象,人员和机器的配置不足以满足施工要求,这也是施工延误的原因。”

曹连英建议政府职能部门要切实监督项目规划设计的前期工作,并制定合理的建设期;在施工过程中,职能部门要加强对施工单位的监督,制定相应的延误奖惩制度,如果质量,安全,文明施工不符合标准,应当予以处罚。对于不可抗力造成的施工延误,职能部门和施工单位应当通过广播,电视,公示等公共媒体及时通知公众,及时沟通协调,尽量减少矛盾,增进群众的了解。此外,曹连英认为,还应该引入建设延误补偿措施。对于补偿标准规则,应当通过各种建议和意见研究和听取相关职能管理部门的意见。